1. 首页
  2. 旅游

奇货可居是什么意思?奇货可居说的是谁?

  王孙异人是秦国太子安国君的儿子,自从渑池之会以后,一直留在赵国做抵押。

  赵孝成王为了秦国屡次发兵来侵犯,早想把异人杀了。

  平原君拦住他,说:“秦太子有二十几个儿子,异人是最不重要的一个,把他杀了又有什么用呐?不如留着他,往后也许还能够做个退身步儿。”赵孝成王这才没杀他。

  可是从这儿起,就不怎么供给他穿的、吃的了。异人只好闷闷不乐地过着苦日子。

  这个落难的王孙引起了一个大买卖人的注意。这个大买卖人就是阳翟吕不韦。他认为这位贫困的王孙是人是一件“奇货”,可以囤积牟利!他问他父亲:“种地能够得到几倍利益?”他父亲说:“十倍。”“做珠宝生意呐?”“一百倍。”吕不韦又问:“要是立一个国王,平定一个国家,能够得到几倍利益呐?”他父亲说:“那是说也说不完的。”吕不韦就花了好些金子,结交那些监视异人的人,跟异人时常来往。

  有一天,他对异人说:“秦王已经上了年纪了,令尊眼瞧着就要即位。即了位,就要立太子。他心爱的华阳夫人又没有儿子,这一来,您二十几位兄弟全是将来候缺的太子。您怎么不回去好好地伺候伺候华阳夫人呐?要是她收您当个儿子,您不就是将来的太子了吗?”异人抹着眼泪,说:“我哪儿还敢有这种想头?我要能够回到老家,就心满意足了。”吕不韦说:“我拿出几千两金子来,替您去想个法子,叫太子和华阳夫人来接您,您瞧怎么样?”异人连忙给吕不韦跪下,说:“要是你能这么办,我决不忘你的好处!”他就叫吕不韦去见安国君。

  吕不韦到了咸阳,先去拜见华阳夫人的姐姐,送了她好些值钱的礼物,另外又拿出一大包金子和玉璧什么的,托她转送给华阳夫人。他说那些礼物都是王孙异人托他带来孝敬夫人和姨母的。

  姨母一见这些东西,高兴得了不得,赶紧就问:“异人这程子挺好吧?”吕不韦说:“赵王为了秦国去打邯郸,气得要杀王孙,幸亏赵国的大臣都护着他,一个劲儿地给他说情,总算保住了这条命。”她说:“他们怎么待他这么好?”吕不韦说:“王孙是个又有才学又有孝心的人,赵国人没有不知道王孙的。每逢太子和夫人生日那一天,王孙总冲着西边磕头拜寿。见到的人都说他是个孝子。他素日又喜欢结交天下豪杰。各国诸侯和他们的大臣差不多都跟王孙有点交情。他们哪儿能让赵王害他呐?”

  吕不韦见她有点喜爱异人,脸色显着高兴的样子,就说:“令妹华阳夫人得到太子的宠爱,可真有福气。可惜跟前没有儿子,久后可依靠谁呐?如今王孙能这么孝顺她,跟亲生的儿子有什么两样?夫人要是能够收留他,她不是就有了儿子了吗?王孙也就有了妈。这是一举两得,两下里都有好处的事。夫人得着这么个又孝顺又有才学的儿子,久后的福气可不小哇!”

  华阳夫人的姐姐挺赞成吕不韦这个主意。当时就跟她妹妹去说,还有枝添叶地足这么一煽惑,逼着她去接异人。华阳夫人果然愿意了,就向她丈夫安国君请求。安国君虽说有好些个儿子,可是架不住华阳夫人一死儿地撒娇。

  安国君为了宠爱她,答应把异人立为嫡子。他叫吕不韦来,对他说:“我想把异人接回来,你有什么办法没有?”吕不韦说:“太子真要把王孙异人立为嫡子,我情愿倾家荡产地去跟赵王的左右联络,想办法把他弄回来。”太子和夫人就叫吕不韦去办这件事。还给了他三百斤金子。夫人一高兴,自己又加了一百斤。

  吕不韦回到邯郸,把太子安国君要立他为嫡子的喜讯告诉了异人,把太子和夫人叫他带来的金子交了。异人就好像快要干死的花浇了水,立刻转了过来,精神百倍,有说有笑的了。他叫吕不韦去结交赵王的左右,还求他做媒,打算成家了。

  吕不韦真给他找了个大户人家的姑娘叫赵姬。王孙异人娶了这位新姑娘,挺如意。年轻轻的小两口儿,恩爱得了不得。过门十个多月,赵姬就给异人养了个胖小子,因为他生在赵国,就起名叫赵政。

  吕不韦奇货可居

  安国君回过头去对吕不韦说:“全仗先生救了我的孩子。我赏你二千亩地,一所房子,五十斤金子,请你先歇息歇息。赶到父王回国,再封你官职。”吕不韦拜谢了。

  后来,异人继位成为秦国国君,称庄襄王。庄襄王去世后,儿子赢政继位,他就是秦始皇。

  吕不韦以商人的精明,提出了经商中“奇货可居”的理论,并把这种理论运用到政治中,取得了巨大的成功。吕不韦眼中的“奇货”——异人,在一般人眼中,可能是废物。

  吕不韦道出了经商必须遵循的一条原则,即投资时要先确定此“货”是否是“奇货”,即是否具有投资价值。只有经过考察论证,被确认具有投资价值的“货”才是“奇货”,也只有“奇货”才“可居”,即可以投资的价值。趁此货物不值钱的时候进行投资,才有可能在将来此“货物”升值时获得丰厚的回报。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/4454.html