1. 首页
  2. 旅游

无妄之灾这个成语怎么来的?黄歇做了什么

  电视剧《芈月传》的大火,使得更多人认识了博学多才的春申君黄歇,在剧中他为芈月所做的一切实在令人感动,赚了不少观众的眼泪。然而历史上的黄歇拥有更饱满丰富的人物形象,这位睿智的文士在政治上有更多值得后世探讨的地方。

  后来事情进行得很顺利,李环生下了一个儿子,被立为太子,李园很快成了朝中重臣。等到楚考烈王去世之后,太子即位为楚幽王,李园怕黄歇泄密又怕以后自己的权力被他所夺,于是谋划刺杀了黄歇,还将其家人也全部处死,一代杰相就这样潦草死去。

  这件事也由此产生了一个“无妄之灾”的成语,流传至今。如果当初黄歇安心地做着他的大官,没有听信谗言进献李环,也就不会有后面李园的反扑了。无端为自己招来灾害,也实在可怜。

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/tour/2157.html