1. 首页
  2. 影视

《向前一步》上演小区停车保“位”战

上周日,全国首档市民与公共领域对话的节目《向前一步》于北京卫视准时播出。本期节目调解的纠纷发生在房山区山水汇豪苑小区,小区业主与物业之间因停车管理费产生了矛盾。在录制现场,反对收停车费的业主代表细数物业所犯的“五宗罪”,对专家意见及有关部门审批的证书全部采取不相信态度;物业代表现场抱屈,直言稳赔不赚只想走。经过多次的沟通,双方达成共识,小区业主会在业委会成立后与物业协商停车费价格,共商共建共享美好和谐小区。


业主不信证书质疑专家 声称隔壁小区每年仅收费60元
录制现场,在针对物业收取停车管理费是否合法合规、停车位是否按照规划建设、小区物业服务标准是否符合物业费的问题上,专家都给出了肯定的回答。然而反对收取停车管理费的业主却对此表示不相信,连连提出问题质疑专家,认为专家所言不属实。节目组记者针对以上问题展开了新的调查,通过实地走访、查找资料后,最终证实了专家的回答与现实情况相匹配,并非虚言。
现场有业主称附近的田家园小区的停车管理费是60元一年,这与自己小区每年1600元的差距实在太大,她表示不能接受。记者在田家园小区物业处采访后得知,60元只包含抬杆费,并不是全部的停车管理费。通过走访,记者还发现因为管理缺失,田家园小区内车辆乱停乱放现象特别严重,给小区增添了很多安全隐患。山水汇豪苑的业主只关注到了价格的低廉,却没有意识到低价背后暗藏的隐患。

只赔不赚物业难以为继 坦诚互信终达成共识
对于收取停车管理费,业主认为物业是“利益驱使”,彭经理回应“不进行管理我们才挣钱”。原来,山水汇豪苑小区物业费仅有0.7元,收缴率只有70%,不足以支撑物业的经营,连年的亏损使得物业难以为继。汇豪物业在无力提升物业费导致经营越发艰难的状况下,只能从电梯广告、车位出租等其他的造血机制产生的盈利来弥补物业费收费的不足。所以,收取停车管理费实属无奈之举,彭经理更是希望业委会尽快成立替换物业。


在沟通团多次的解释和沟通后,现场业主与物业最终达成共识。停车管理费暂行每年1600元的价格,先行保障小区居民的公共利益,业委会成立之后,再由全体居民商讨决定停车收费的价格。物业也表示会努力提升服务,吸引更多有车业主回小区停车。8月5日,有关部门对景观大道上所有的违停车辆进行了清理,使道路恢复原本模样。小区内的车位也逐渐停上了车,在各方的协同下,车辆出行井然有序。

停车位收费引发的不只是业主与物业之间的矛盾,更是突出了一些小区物业费价格低、收缴率低,物业难以为继的情况。其实,停车费和物业费也是不可分割的,在物业费低时需要以停车费来补贴,这样物业才可以更好的为小区提供服务。以小区公共收益补贴物业费,形成自有的造血机制,本期节目在这个问题上找到了一个中间的路径。相信业主与物业间只要坦诚、互信的沟通,大家都能达成共识,找到共商共建共享之路。观看过本期精彩节目之后,是不是更加期待下期的播出?别着急,本周日21:05北京卫视《向前一步》准时等着你!

阅读全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.geophony.org/movies/5225.html